Столовые приборы

Если вы задумали приобрести столовые приборы, то вам необходимо, непременно обратить внимание на то, чтобы они по стилю соответствовали посуде.

Особенно важен правильный уход за столовыми приборами. Качественная посуда, обычно изготовлена из стали, поэтому не допускайте при чистке остатков пище на посуде, иначе она потускнеет и потеряет свой первоначальный блеск. Тщательно мойте приборы и, желательно, сразу же после еды; не забывайте вытирать их насухо.

Приборы, изготовленные из двух различных материалов, например, имеющие ручки из дерева, фарфора, керамики, следует мыть в чуть теплой воде, иначе металл расширится и ручка треснет. Кроме того, приборы с деревянными ручками нельзя надолго оставлять в воде, поскольку дерево может впитать в себя воду, размякнуть и начать крошиться.

Если приборы из разных материалов, например, из стали и серебра не мойте их вместе. Крепкая сталь может поцарапать серебро, что неприемлемо.

Столовые приборы

Приборы делятся на две группы индивидуальные ( основные) , а так же общие(вспомогательные).

1 ложка кофейная;
2 ложка чайная;
3 ложка десертная;
4 ложка столовая;
5 щипцы кондитерские большие;
6 ложка для приготовления смешанных напитков;
7 щипцы для спаржи;
8 щипцы для льда;
9 щипцы кондитерские малые;
10 секатор для сигар;
11 и 12 вилка для лимона;
13 вилка кокотная;
14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей; 16 и 17 нож и вилка десертные;
18 и 19 нож и вилка десертные;
20 и 21 нож и вилка закусочные;
22 и 23 нож и вилка закусочные;
24 ложка разливательная;
25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных) ;
27 лопатка кондитерская;
28 лопатка паштетная;
29 лопатка рыбная;
30 лопатка для икры;
31 ложка для мороженого;

Индивидуальные приборы для приёма блюд , общие – для их раскладывания.

К индивидуальным приборам относятся столовый, закусочный, рыбный, фруктовый, десертный.Теперь более подробно о приборах.Закусочный прибор – вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный . Подается к холодным блюдам и закускам всех видов.Рыбный прибор – вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки — подается рыбным блюдам. Столовый прибор – вилка, нож и ложка – используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд.Десертный прибор – состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью.Фруктовый прибор – состоит из вилки и ножа. Нож меньше десертного, с заостренным концом, вилка – с двумя зубцами. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями. К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.

Для нарезки и раскладки сыра, масла, лимона используются общие приборы:

- нож для масла с расширенным основанием ;
- нож-вилка для нарезки и раскладки сыра серповидной формы с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском) ;
- ложки для раскладки салатов, по размеру больше столовых ;
- разливательные ложки для первых и сладких блюд (киселей, компотов) разного размера, ложки для соусов (имеют носик-слив) ;
- специальная ложка с верхним держателем для раскладки горячих блюд на тарелки ;
- двухрожковая вилка для раскладки сельди, вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле с пятью зубцами, соединенными перекладиной, что исключает возможность деформации тушки рыбы ;
- большие кондитерские щипцы для раскладки выпеченных изделий, малые – для раскладки сахара, шоколада ассорти ;
- щипцы для колки сахара с острыми и крепкими лезвиями ;
- щипцы для колки орехов;
- щипцы для пищевого льда;
- икорная лопатка для икры зернистой и кетовой;
- рыбная лопатка продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд;
- кондитерская лопатка для раскладки пирожных и тортов.

Приборы общего пользования перед подачей на стол необходимо хорошо протереть полотенцем.

Секция голосования

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

2 комментариев »

  • Ув.форумчане!Практически неделя остается до наступления Нового Года,а настроение у всех почему то не праздничное(Хочу пожелать вам больше добра,
    тепла,здоровья и чувств!Деньги не самое главное в жизни,не стоит так убиваться из за них,берегите себя!!!Счастливого вам Нового Года!!!

    shurup [ 22.12.2010 ]

  • Просто спасибо, за красивые мысли вслух/Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

    кран козловой электрический [ 23.12.2010 ]

  • Оставить комментарий