Правила подачи блюд на праздничный стол

Правила подачи блюд на праздничный стол

Если вы еще не знаете общепринятых правил подачи блюд на праздничный стол – не отчаивайтесь! Прочитав данную статью, к следующему празднику вы будете во всеоружии. Итак, блюда на праздничный стол следует подавать в следующем порядке:

1. Слева от гостя хозяйка ставит тарелочку с хлебом и маслом.

2. После этого приносятся холодные закуски, к которым относятся такие продукты, как холодная обжаренная дичь или птица, холодное обжаренное мясо, заливной язык, нарезанная ветчина, овощные, рыбные или мясные салаты, холодная отварная, малосольная, копченая или соленая рыба и, конечно, икра.

3. Горячие закуски следует поставить на стол в третью очередь – это форшмак, горячие салаты, грибы в соусах, жареные ветчины и прочие продукты, которые не относятся ко вторым блюдам.

4. Следующими подаются холодные или горячие супы (бульоны). К горячим супам и бульонам принято предлагать гостям гренки или пирожки, если же вы решили удивить их холодными супами или бульонами, то не помешают тертый хрен, свежий зеленый лук, свежие или бочковые огурчики, балык, отварное мясо кусками, в зависимости от блюда. Например, ботвинью принято кушать со льдом, так что, выбрав это блюдо в качестве супа, подайте на стол в красивых вазочках колотый лед.

5. Вторые блюда – кульминация застолья. Если вы устраиваете настоящий пир, а, значит, вторых блюд будет несколько, то, согласно этикету, подавать на стол их нужно в таком порядке:
- рыба;
- мясо;
- птица или дичь;
- овощи;
- яйца;
- блюда из круп;
- мучные блюда (всевозможные пироги, расстегаи, пельмени, чебуреки, блины и проч.).

6. После вторых блюд со стола убирают всю грязную посуду и остатки еды, оставляя лишь напитки, включая спиртные, цветы и украшения (если они были). Настала очередь сладкого, причем, и здесь есть свои законы. Первое, что появляется на столе после вторых блюд – фруктовые салаты, мороженое, всевозможные пунши, коктейли, кисели и муссы. Далее хозяйка должна предложить гостям горячие сладкие блюда – суфле и каши. И, наконец, напоследок гостей угощают сырами, фруктами, конфетами, тортами, печеньем, к которым подают чаи, кофе и горячий шоколад.

Наверное, глядя на этот список, вы уже успели подумать, что ни один человек не сможет съесть столько блюд за одно застолье. И мы с вами полностью согласны. Этого и не нужно! Перед вами – всего лишь правила этикета, которыми русские люди пользовались испокон веков. Зато именно такая очередность появления блюд на столе гарантирует то, что вкусом каждого из ваших шедевров гости насладятся в полной мере.

Приятного вам праздничного застолья!

Секция голосования

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Нет комментариев »

Нет комментариев

Оставить комментарий