Красная икра. Выбор, разновидности, правильное хранение

С наступлением долгожданных новогодних праздников, многие задумываются о предстоящем застолье и конечно о том, какими кулинарными изысками удивить свою семью и гостей. Разнообразие салатов и закусок на праздничном столе всегда ласкает глаз.
Одно из традиционных блюд, без которого не мыслиться русская кухня-это бутерброды с красной икрой!
Красная икра – необычно вкусное блюдо, которое до сих пор считают деликатесом. Этот удивительно полезный продукт сочетает в себе множество витаминов (A,D и E), а так же необходимые организму полунасыщенные жирные кислоты, фосфор и кальций.

красная икра

Постараемся в этой статье посоветовать Вам, как правильно выбрать качественную икру, и не потратить деньги на подделку.
Подходя к прилавку в магазине, не трудно растеряться, так велико разнообразие продуктов. Это касается и икры лососевых рыб. Она может отличаться производителем, методом изготовления, количеством консервантов, и конечно качеством. Причём, в наше время, соотношение цены и качества часто несопоставимо. Как же не ошибиться с выбором, столь любимого продукта?
Немного фактов не помешает – существует два сорта красной икры. В соответствии с ГОСТом – первый и второй сорта. Икра первого сорта должна состоять из икры одного вида рыбы. В икре ни в коем случае не должно встречаться сгустков крови, плёнки и оболочки. Все икринки должны быть одинакового размера, чистыми и однородными, тогда такая икра действительно соотносима с первым сортом. И, разумеется, на упаковке должно быть написано икра, какой рыбы находиться внутри.
Второй сорт икры имеет менее презентабельный вид, допустима разная форма и разный размер икринок. Может быть, её внешний вид менее привлекателен, нежели у икры первого сорта, но во вкусе различий нет.
Ещё существует красная икра, изготовляемая в технических условиях, отличных от норм ГОСТа. Обычно, как ни странно это звучит, икра, произведённая в технических условиях (ТУ) по вкусу превосходит, ту, что произведена по ГОСТу.
На этикетке икры должен быть состав продукта. Обычно это – икра, соль и различные консерванты. Консерванты помогают в сохранности продукта на более длительный срок.

Основные консерванты, которые используются в нашей стране – это сорбиновая кислота (Е200), антисептик уротропин (Е239) и глицерин (Е422). Новый способ обработки красной икры – пастеризация. Пастеризация икры – это обеззараживание закатанных баночек паром при температуре +60 градусов. Самое главное, что этот способ обработки не портит вкус красной икры. Глицерин используется производителем, для удержания влаги в продукте и он вовсе излишен.
Но икра продаётся не только в банках, но и на развес. А какая икра лучше, давайте попробуем разобраться.

Икра на развес.

Есть несколько минусов в продаже икры на развес. Во-первых – икра подвергается воздействию вредных для неё внешних факторов таких как, пыль, солнце и микробы.
Во-вторых – дата изготовления такого продукта не известна, и на сколько он безопасен для вашего организма так же не известно. Товар без упаковки, само собой, портиться гораздо быстрее, нежели товар в упаковке.
Икра в жестяной банке.
Конечно сохранность икры, которая продаётся в жестяной банке гораздо продолжительней, нежели сохранность икры которая продаётся но развес. Единственный минус красной икры в жестяной банке это то, что её нельзя увидеть и попробовать, а это так важно для потребителя.

Икра в стеклянной банке.

Стеклянная упаковка наиболее привлекательна для покупателя. Когда товар на лицо, и доверия к нему больше. В стеклянной упаковке не должно быть ничего кроме икры, никаких сгустков крови, плесени и ещё чего-либо подозрительного. Наличие жирных капелек – следствие добавления излишнего количества масла, чего тоже не должно быть!

Выбираем икру по цвету.

В зависимости от вида рыбы икра может иметь различные оттенки от светло-оранжевого до темно-красного. Всё зависит от вида рыбы. Попробуем выбрать икру по цвету.
Светло-оранжевый цвет имеет икра горбуши. Икринки среднего размера с нежной оболочкой.
Янтарно-оранжевый цвет у икры кеты. Икринки крупные до 7мм в диаметре, с плотной оболочкой.
Ярко-красный цвет – икра кижуча. Икринки по вкусу горьковаты, по размеру – мелкие.
Тёмно-красный цвет икры означает, что это икра нерки, так же как и у икры кижуча вкус у них горьковатый.
Красный цвет имеет икра форели и икра чавычи. Только икринки форели очень мелкие, а икринки чавычи крупные. Сейчас чавыча занесена в красную книгу и её добыча запрещена.
И наконец оранжево-красный цвет у икры сёмги, икринки среднего размера с традиционным вкусом.
Существует ещё и искусственно созданная икра. Продукты, из которых её производят, это молоко, куриные яйца и желатин. Так же добавляют необходимые для сохранности консерванты и ароматизаторы, для придания традиционного вкуса. Обрабатывают такую смесь высокой температурой, и белок в процессе сворачивается в шарики. Искусственная икра обладает селёдочным ярко выраженным запахом, имеет идеальную форму. Если попробовать надкусить такую икру, то икринки не приятно прилипают к зубам. Очень часто производители смешивают натуральную и искусственную икру, это делает её неотличимой от натуральной.

Основные принципы выбора икры. Способы её хранения.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо внимательно изучить упаковку с икрой.
1. Упаковка должна быть герметично закрыта, чтобы не было попадания воздуха внутрь, что может испортить продукт. Если, конечно, вы не покупаете икру на развес;
2.Информация о производителе, должна присутствовать в полном объёме – адрес, дата, срок годности и способ приготовления (ГОСТ или ТУ);
3.Обычно на крышке выбита дата изготовления, так вот, она должна быть выпуклой и выбитой изнутри;
4. Так же на банке указывается вид(кета, форель, сёмга и т.д.) и сорт рыбы;
5. Чтобы проверить, не испорчена ли икра, необходимо слегка встряхнуть банку. Если вы услышали всплески жидкости, лучше не покупайте такой продукт, ради безопасности своего здоровья. Икра наверняка будет испорчена, либо помята;
6. Цвет и размер икринок, как было сказано выше, должен быть одинаков. Это легко проверить, если продукт продаётся в стеклянной или вакуумной упаковке;
7.Если вы покупаете икру на развес, есть возможность её попробовать, сделайте это.
Вкус икры не должен быть слишком горьким, острым или солёным;
8. Состав икры должен включать: икра, соль и максимум 1-2 консерванта.
Хранение икры так же важно для её сохранности. Открытая банка с икрой хранится не более 5-6 суток. Не нужно класть икру в морозильную камеру, так как через некоторое время она превратится в кашеобразную массу.
Надеемся, что наша статья поможет вам в выборе этого любимого всеми, традиционного продукта. Удачи Вам!

Секция голосования

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

Нет комментариев »

Нет комментариев

Оставить комментарий