Кавказская кухня

Закавказье отличается горным характером с субтропической природой средиземноморского типа.
Целый ряд одинаковых блюд приобрел распространение по всему Закавказью независимо от национального или историко-географического района. Например, всем известный шашлык или плов. Это блюдо, считающееся в России и во всем Мире типичным кавказским блюдом, знакомо вообще Многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным.

кавказская кухня

Шашлык в Закавказье для каждого народа является национальным блюдом – готовят его и азербайджане, и грузины, и армяне. Труднее обстоит дело с такими национальными блюдами, как долма (толма), пити (путук, чанахи), хаши (хаш), кята (гата, када), табака (тапака), бозбаш, борани, пахлава и еще целым рядом других, имеющих к тому же не только сходные, но и совершенно одинаковые звучания у разных народов. Но, несмотря на сходства блюд, приправ, способа приготовления среди народов нельзя говорить о единстве кавказской кухни.

Народы Закавказья обладают каждый своей собственной национальной кухней, сохраняют каждый свой особый кулинарный колорит.
Но помимо того, что все три кухни народов Закавказья отличаются одна от другой, внутри каждой из них существуют еще и региональные различия. Это объясняется как природно-географическими, так и историческими причинами, типичными для всего Закавказья. Таким образом, региональность закавказских национальных кухонь, хотя она и не особенно резко выражена, сохраняется довольно прочно вплоть до наших дней.

Секция голосования

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Нет комментариев »

Нет комментариев

Оставить комментарий