Как приготовить мясо

Все мы знаем, что мясо – ценнейший продукт, содержащий необходимые каждому человеку белки, аминокислоты, соли, микроэлементы, которые позволяют поддерживать здоровье организма. Но вот как правильно готовить мясо, чтобы сохранялись его полезные свойства и вкусовые качества? Об этом мы поговорим далее. Итак, существуют следующие способы приготовления мяса и птицы: тушение, обжаривание на сковороде или вертеле,  варка,   запекание,  гриллирование. Поговорим о каждом виде обработки отдельно.

Как приготовить мясо

1. Отваривание мяса. Конечно, для хозяек это самый простой способ обработки мяса, но, чтобы оно получилось нежным и вкусным, нужно знать несколько тонкостей. Мясо размораживается при комнатной температуре, разрезается на порционные куски, хорошо промывается, складывается в кастрюлю, а затем заливается холодной водой. Если у вас электроплита, то лучше поставить кастрюлю сразу на разогретую конфорку, если вы пользуетесь газовой плитой, то следует варить мясо на большом огне. Очень важно следить за тем, чтобы бульон «не сбежал», кроме того, пену, которая образуется на поверхности воды до полного закипания, обязательно снимайте шумовкой, это сделает ваш бульон вкусным и прозрачным. После того, как мясо закипело, сделайте температуру под кастрюлей минимальной, почистите небольшую луковицу или несколько зубочков чеснока, бросьте лук или чеснок в кастрюлю не разрезая, туда же добавьте специи в виде черного перца, гвоздики по вкусу. Солить бульон, в котором варится мясо, и вытаскивать из него луковицу или чеснок следует за 10 – 15 минут до окончания приготовления, тогда ваше мясо останется ароматным и очень вкусным.

2. Тушение мяса. Тушеное мясо отличается особой сочностью и тонким вкусом. Кроме того, такой способ приготовления не требует постоянного контроля хозяйки, а это очень удобно для тех, кто любит делать несколько дел одновременно. Итак, мясо нарезается порционными кусками (в зависимости от вкуса), слегка обжаривается на масле или бланшируется, чтобы придать конечному продукту более яркий вкус. Хотя, если вы вообще противница жарения, то можно этого и не делать. После небольшой обжарки куски мяса складываются в неглубокую кастрюльку, в которую обязательно добавляется немного воды, вина, сметаны или бульона, мясо посыпается специями по вкусу, солится. Тушат мясо под плотно закрытой крышкой или под круто замешанным тестом. Таким образом можно готовить мясо отдельно или в сочетании с гарниром в виде овощей или круп.

3. Запекание мяса. Запеченное мясо – это очень вкусный и здоровый продукт, который рекомендуется даже при диетическом питании. По вкусу запеченное мясо весьма схоже с тушеным, однако в процессе приготовления есть отличия. Во-первых, запекание происходит в открытой посуде, хотя при этом само мясо может быть обернуто в фольгу, тесто, виноградные или капустные листья. А во-вторых, запекать мясо можно в духовке или на открытых углях. При этом в отличие от тушеного мяса, на запеченном продукте образуется вкусная тонкая корочка, которая не дает соку вытекать наружу.

4. Обжаривание мяса. Правильно пожаренное мясо – это рай для гурмана. Его особенности – изумительная корочка снаружи и сочная мякоть внутри. Способов обжаривания мяса очень много, например, делать это можно на сковороде, на специальной решетке, на гриле или мангале. До обжаривания мясо можно мариновать в майонезе, уксусе или специальных соусах, а можно зажаривать его, не подвергая предварительной обработке, можно отбивать, получая совершенно изумительный по нежности продукт. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось на сковороде, его следует нарезать небольшими кусками, добавить подсолнечное или оливковое масло, класть следует только на сильно разогретую поверхность, несколько минут жарить с одной стороны до появления корочки, затем перевернуть, сделать минимальную температуру и довести до готовности. Чтобы проверить степень прожаренности мяса, следует проткнуть его шпажкой до середины. Если изнутри вытекает прозрачный сок, значит, мясо готово.

5. Блюда из мясного фарша. Что такое фарш, знают все. Вариантов блюд, сделанных из мясного фарша – огромное множество. Преимущества фарша – быстрота приготовления и удобство в использовании. Из фарша делают котлеты, тефтели и фрикадельки, его используют как начинку для пельменей и вареников, чебуреков и пирогов, блинов и манты. В каждый из видов изделий добавляются свои ингредиенты, описание которых – дело отдельной статьи.

Если вы хозяйка неопытная, то лучше всего при приготовлении блюд выбирайте один вид мяса, однако, это не значит, что разные виды мяса нельзя сочетать. Как раз наоборот – высококлассные повара умеют изысканно соединяют птицу и баранину, гусятину и свинину, ягненка и индейку в одном блюде, получая непредсказуемые и богатые по вкусу шедевры. Кроме того, мясо отлично сочетается с такими продуктами, как грибы и зелень, перец и бобовые. А добавив к мясу подливу или соус, вы превратите еду в настоящее пиршество! Главное – ваше желание экспериментировать, пробовать что-нибудь новое.

Готовьте с удовольствием!

Секция голосования

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

1 комментарий »

  • Автор продолжай в том же духе

    preorkedy [ 16.11.2010 ]

  • Оставить комментарий