Эстонская кухня

Эстонская кухня достаточно специфична. Надо заметить, что способы приготовления, рецепты, и подача блюд просты и не заурядны, что является особенностью этой кухни.

Основными, часто используемыми продуктами, являются – молоко и картофель. Ещё одна необычная особенность эстонской кухни – сочетание, казалось бы для нас, не сочетаемых продуктов, например, молоко с горохом и рыбой, картофель в качестве компонента кондитерского изделия. И самое удивительное, что это блюдо, действительно получается вкусным.
Все продукты в этой кухне все продукты отварные. Овощи, мясо, рыба, яйца, грибы — все это преимущественно варится. Обжариваются продукты крайне редко. Вы спросите почему? Всё дело в том, что исконно эстонская кухня не приемлет обжаривания, а если оно и есть, то преимущественно из заимствованной кухни.

Эстонская кухня

Достаточно прост и состав стола эстонской кухни. Как известно, во всей прибалтийской кухне большое значение имеют холодные блюда, эстонская не является исключением. Это такие блюда как, молочные и мясные супы, кашицеобразные овоще – зерновые блюда, рыба во всех видах и сытные, содержащие всегда муку, крупы и крахмал, сладкие блюда.
Очень популярны в Эстонии так же горячие супы, преимущественно молочные, но так же есть и молочно-крупяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные. Вкус супов достигается не путём добавления приправ, а при помощи введения в их состав копченого мяса (баранины, ветчины), солонины или копчёного сала (бекона).

Хлеб занимает особое место в эстонской кухне, разнообразие его видов поражает. Национальные виды хлеба из ржаной и ячменной муки с добавлением различных соложеных заквасок или иных продуктов (картофеля, меда), отчего эти хлеба приобретают совершенно особые вкус (привкус) и консистенцию. Таковы кисло-сладкий хлеб, эстонский ржаной из крутого теста, картофельный хлеб, ячменный хлеб, сеппик (серый хлеб), лейваватск (ржано-картофельный рулет на конопляном масле), медовый хлеб. К этим видам мучных изделий примыкают и эстонские пироги — пирукад , приготовляемые из ржаного теста и более похожие не на собственно пироги.

Так же рыбные блюда в достаточном количестве присутствуют на эстонском столе, в большинстве это вяленая и копчёная рыба. Удивительно то, что лук мало используется, являющийся незаменимым компонентом во всякой другой рыбной кулинарии. Это объясняется нелюбовью эстонцев к пряному сырью, нежеланием «обострять» гамму рыбных блюд. Используются другие способы нейтрализации неприятного рыбного аромата, такие как копчение, вяление и сушка рыбы и последующее использование этого, уже нейтрализованного сырья в горячих блюдах. С другой стороны, для непосредственной нейтрализации запаха свежей рыбы применяются молоко, сметана, свиное сало, яичные желтки и белки как своеобразные поглотители (адсорбенты).

Интересно так же приготовление рыбного супа в эстонской кухне. Прежде всего нужно сказать, что его никак нельзя назвать ухой. В отличие от русской ухи в состав рыбного эстонского супа входят крупы и в основном овощи, такие как картофель и брюква. Так же часто вместо воды используется молоко, ещё подмешивается мука, чтобы суп был гуще.
К мясным блюдам относятся сюльты пальтены, характерные вообще для всех прибалтийских кухонь. Сюльты — это эстонские студни, которые в в отличие от русских студней приготовляют не из ножек, а из голов и хвостов животных (свиных, телячьих, бараньих), причем всегда отдельно из каждого вида мяса. Они имеют более плотную консистенцию и иной вкус.

Что же касается овощей, то как отдельное блюдо их не употребляют, лишь в кашах это возможно. Брюквенная, капустная, гороховая каши, а также единственное овощное блюдо — овощи в молочном соусе, вот, пожалуй, и вся сфера применения овощей в Эстонии. Независимо от того, отваривают ли овощи целиком или превращают в пюреобразную массу (что бывает гораздо чаще), их обязательно сдабривают салом, маслом, сметаной и молоком, а также молочной подливкой. Пряности, как правило, не используют.

Если говорить о десертах, то это, прежде всего, хлебные супы, кисели со сливками или молоком, фруктовые гущи преимущественно из ревеня и яблок, а также из клюквенной и брусничной кашиц (сок этих ягод вместе с гущей, с прибавлением небольшого количества сахара или меда и слегка закисшие).

Кофе приобрёл поистине доминирующее положение в употреблении с десертами, но не во время основного обеда, чаще в перерывах между основными приёмами пищи. Кофе в Эстонии пьют со сладкими кондитерскими изделиями, сдобными булочками со сливками.

Секция голосования

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментариев »
  • Очень знакома с Этонской кухней.Прожила там 30лет.Мне очень нравился Карамелевый кисель.Кофе со сливками и все кондитерские изделия.

    ,nina [ 30.04.2011 ]

  • Мне было бы интересно отведать эстонской кухни, особенно сладостей!!! Да и вообще в кайф там побывать!

    Анастасия [ 18.07.2011 ]

  • Оставить комментарий