Калорийность жира, маргарина, масла. Таблица калорийности жира, маргарина, масла.

Многие люди считают, что жирную пищу едят только с одной целью – поправиться. И потому люди с избыточным весом стараются всячески избегать жирных продуктов. Напрасно. Ведь жиры, равно как и белки, и углеводы – очень нужные для организма источники питания. Жиры бывают «хорошие», легкие, и «плохие», тяжелые. Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть. Жиры являют собой ценнейший энергетический материал для организма. Животные жиры – свиной, говяжий, бараний, состоят из «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, животные жиры – основной источник холестерина, способствующего, как известно, развитию атеросклероза. Правда, в жире птичьем содержится несколько больше «хороших» жиров (кроме утиного и гусиного). Поэтому они полезнее, чем, например, жир говяжий или свиной, и лучше усваиваются. Так что если вы сели на диету, воздержитесь от употребления животных жиров.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Жир бараний или говяжий топленый 0,3 0 99,7 0 897
Шпик свиной (без шкурки) 5,7 1,4 92,8 0 816
Маргарин молочный 15,9 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 15,8 0,5 82 1,2 744
Майонез 25 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0,1 0 99,9 0 899
Масло сливочное 15,8 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 1 0,3 98 0,6 887