Армянская кухня

Армянская кухня одна из древнейших в Закавказье.

Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно — ив использовании старинной кухонной техники, и в технологии приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в сохранении вкусовой гаммы, и типе излюбленных блюд.

армянская кухня

Способ приготовления пищи у армян достаточно трудоёмок и сложен. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда.

Обилие первых блюд,супов, характерно для армянской кухни. Тут и супы с кисло-яичной основой (спасы, тановы), и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши (тархана), и, наконец, внесение в навары и отвары многих компонентов, приготовляемых вне этих отваров.

Блюда из натурального мяса конечно, так же являются традиционными в Армении это: армянский шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы, но они, во-первых, более древнего происхождения, реже употребляются в современной кухне и считаются ныне более простыми, а во-вторых, и в них мясо хотя и сохраняет натуральную форму, также отличается новым вкусом.

Отличие армянской кухне в утончённом вкусе, как это не странно звучит, и в широкой ароматической гамме. Эта гамма, конечно, создается не только в результате своеобразных технологических процессов, она в значительной степени обусловлена самим составом пищевого сырья. Армянское пищевое сырье стабильно на протяжении многих веков, оно целиком связано с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины.

Рацион Армян, так же как и всех Закавказцев полон молочных продуктов, в том числе и сыров. Их едят чаще всего утром, а также в обед.

Главным мучным блюдом, является уже популярный у нас, лаваш. Для приготовления мучных изделий используется мука не только нескольких видов, но и разных помолов, число которых доходит до полутора десятков.

Шире всего применяется пшеничная мука, но иногда ее сочетают с картофельным или кукурузным крахмалом.

Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы — похиндз.
Из древних национальных блюд, приготовляемых из пшеничной муки без выделки теста, надо отметить хашил и асуда, напоминающие мучные кисели на пахте или виноградном соке.
В основном пшеничная мука идет на приготовление кондитерских изделий и хлеба разных сортов — лаваша и матнакаша.

Овощи и фрукты стоят на одном из первых мест в рационе армян. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого, они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные — кизил; в грибные — алыча, чернослив, изюм.

Подавляющее большинство блюд в армянской кухне приготавливается на топлёном масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия.

Что удивительно армянская кухня изобилует солью, даже в кондитерских изделиях.

Секция голосования

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий »

  • армянская кухня – это нечто невероятное !

    катя [ 16.02.2011 ]

  • Оставить комментарий